ЭКСПРЕСС-КОНТРОЛЬ МОЛОКА
« НазадИндикаторные полоски для определения нейтрализующих веществ (соды и аммиака) в молокеТочное диагностирование (результат«есть»/»нет») наличия нейтрализующих веществ в пробе молока (нижняя граница обнаружения соды — 0,005-0,01%; аммиака — 0,0005-0,001%). Для снижения кислотности и предохранения молока от скисания, к
нему прибавляют нейтрализующие вещества (соду, аммиак и соли аммония).
Нейтрализованное молоко лишается естественных бактерицидных свойств и
в нем развиваются гнилостные бактерии, образующие в результате своей
жизнедеятельности вредные для организма человека вещества.
Индикаторные полоски «Нейтрализующие вещества», выпускаемые
в соответствии с ТУ 2642-019-66948373-2011,
предназначены для качественного определения соды и аммиака в сыром,
пастеризованном, стерилизованном и сухом молоке. Данный тест полностью
готов к работе и не требует использования дополнительных реактивов и
оборудования. Простая процедура тестирования обеспечивает получение
надежного результата за 15 секунд. Индикаторные полоски поставляются по
100 шт. в упаковке.
Способ применения:
погрузить индикаторную полоску в исследуемый
раствор на 1-2 секунды, после чего извлечь ее и через 15 секунд оценить
окрашивание индикаторной зоны.
Смена окраски: желто-оранжевый → зеленый.
Срок хранения: 18 месяцев с даты производства.
Внимание! Интенсивность и оттенок зеленого цвета при положительном
результате анализа может меняться в зависимости от концентрации
нейтрализующих веществ в молоке.ИНСТРУКЦИЯ
по применению индикаторных полосок для определения
нейтрализующих веществ (соды и аммиака) в молоке,
ТУ 2642-019-66948373-2011
1. Назначение
Индикаторные полоски, выпускаемые в соответствии с ТУ 2642-019-
66948373-2011, предназначены для качественного определения
нейтрализующих веществ (соды и аммиака) в сыром, пастеризованном,
стерилизованном и сухом молоке. В комплект поставки входят: банка
(пенал) с индикаторными полосками, инструкция по применению, элемент
сравнения, упаковочный пакет.
2. Применение
2.1. Контроль нейтрализующих веществ (соды и аммиака) в сыром,
пастеризованном, стерилизованном молоке.
Тщательно перемешайте молоко в емкости. В стакан отберите пробу молока
объемом 50-100 см3
. Температура молока должна составлять 18-25°C. Из пенала
вытащите одну индикаторную полоску и погрузите ее на 1-2 секунды в стакан с
молоком. Извлеките полоску из стакана и удалите с нее избыток молока, ударив
ребром полоски о край стакана. Положите индикаторную полоску на белую
фильтровальную бумагу или бумажную салфетку индикаторной зоной вверх. Через
15 секунд оцените цвет индикаторной зоны. Окрашивание индикаторной зоны в
желтый цвет свидетельствует об отсутствии нейтрализующих веществ. Появление на
индикаторной зоне желто-зеленого или зеленого окрашивания свидетельствует о
наличии нейтрализующих веществ в молоке. Чувствительность индикаторной
полоски составляет 50 мг/л по соде и 5 мг/л по аммиаку.
2.2. Контроль нейтрализующих веществ (соды и аммиака) в сухом молоке.
Растворите 3 г сухого молока в 100 мл воды. Далее определение
нейтрализующих веществ (соды и аммиака) проводится в соответствии с п. 2.1.
настоящей инструкции.
Примечания:
Пары химических веществ могут исказить результаты определения;
Извлекайте из пенала только необходимое для определения количество
индикаторных полосок, пенал не держите открытым;
Не удаляйте избыток молока с полосок фильтровальной бумагой;
Используйте прилагаемый элемент сравнения только для данной
упаковки индикаторных полосок;
Не подвергайте цветовую шкалу воздействию прямого солнечного света и
анализируемых растворов; Сопоставление цвета индикаторных полосок с цветовой шкалой
элемента сравнения следует проводить в условиях
нормальной освещенности рабочего места при естественном (рассеянном
солнечном свете) или искусственном освещении.
3. Требования безопасности
Индикаторные полоски не выделяют в окружающую среду токсичных
веществ, и не оказывают вредного влияния на организм человека при
непосредственном контакте. При работе с индикаторными полосками
специальных мер безопасности и защиты окружающей среды не требуется.
После использования индикаторные полоски подлежат утилизации как
бытовые отходы.
4. Хранение и транспортирование
Индикаторные полоски хранят и транспортируют в упаковке
изготовителя при температуре от + 5°С до + 30°С, не подвергая
воздействию паров химических веществ. Допускается транспортирование
при температуре минус 15°С. Срок годности в невскрытой упаковке
изготовителя – 18 месяцев с даты изготовления, указанной на упаковке.
Гарантийный срок годности индикаторных полосок после первоначального
вскрытия пенала – 3 месяца.
|